Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:48 

Ристалище.

Ну что ж, хвастун. Начнем?
Я опаздал, хоть и летел рысью. Дороги в снегах, а путь не близкий, и как же тут прискакать вовремя?
А тут уже графиня подает платок маркизу де Во. Знавал я таких, кто считает, что им многое позволено. Я знал, что он за день победил на турнире в Ремсе девятерых и даже выбил из седла самого Симона де Монфора, отвоевал призвание королевы, теперь ему нужна Бригитта, все просто.
- Победитель уже известен? - спросил я, подводя коня к барьеру, где на возвышении в шатре сидела свита графини. Сама же графиня стояла, вознеся над головой склонившегося маркиза белый платок, но увидев меня, опустила руку.
- Вовсе нет, сир, я думаю, что маркиз с удовольствием примет ваш вызов, - сказала она, хитро оглядев маркиза с ног до головы. Это мне понравилось - я бы поступил точно так же.
Маркиз де Во встретил меня пламенным вглядом - конечно, не скрываю, не приятно это: быть почти победителем, а тут раз - и снова претендент.
- Кто ты такой, чужак?
- На мне рыцарский пояс и меч, думаю, этого достаточно, чтобы сразиться с тобой.
- Тогда молись скорее, - маркиз отвернулся от меня и сказал графине что-то вроде: "Я принесу его вам в жертву".
Да, я не любитель громких речей, поэтому не просите меня понять моего противника.
Тиост. Запрыгнули на коней. Поскакали. Но тут, сам черт попутал, маркиз на пол пути падает вместе с конем на замерзший снег.
- Конь споткнулся! Это случайность! По условиям турнира проигрыш! - заорали с барьера Однако, посовещавшись, порешили продолжить начатое.
- Ну как? Не ушибся? - я попытался проявить вежливость.
Маркиз, презренно глядя мне в лицо, отшвырнул в сторону свой плащ и крикнул, чтоб ему подали меч, а мне так рявкнул, дабы я молиться начал снова. Сколько важности, я вас умоляю, не хватало тут еще менестрелю запеть.
- Жаль, что конь подвел меня, но сейчас тебе не сносить головы, - заявил мне мой противник, явно обиженный на меня за некую неслыханную дерзость.
- Тогда я сниму шлем, тебе будет удобнее, - ответил я, оставшись в неполном доспехе. Залязгали мечи. На твердом снегу неудобно драться - ноги скользят, да и провалиться не мудрено. Вот и маркиз опять упал.
- Ну, что? Опять споткнулся? - в порыве боя крикнул я, отбиваясь от неистовых ударов. Но, как бы меня не хотел сверзить противник, только лишь хотением не ограничишься: выбил я из рук маркиза меч и остановил протянутой рукой от попытки поднять его. Затем вонзил свое лезвие в белый снег, не желал я пачкать клинок кровью. Решительно направился к шатру, чтобы получить награду. Графиня Бригитта и мать ее уже ожидали меня стоя.
- Как ваше имя, сударь? - спросила графиня.
- Я граф Роберт Парижский, - с расстановкой заявляю, по обычаю припадая на одно колено.
- Я поздравляю вас, граф, - как-то строго ответила графиня, удерживая платок в руках. Неужто, я не достоин ее внимания? Да ну и что, больно надо. Прищуриваюсь несколько лукаво.
- Не хотите-ли погостить у нас? - ко мне вышла мать графини, и жестом разрешила подняться.
- Благодарю, но я дал обет и спешу в Палестину...
- Моя дочь тоже собирается в святую землю, она с детства обучена воинскому искусству.
С немалым удивлением осмеливаюсь взглянуть на Бригитту.
- Будь на мне сейчас рыцарские доспехи, вы бы убедились в этом, - твердо сказала графиня Бригитта, не оставляя мне ни капли сомнения.
- Мне, наверное, повезло, что вы не принимали участие в турнире, - с почтением ответил я.
Тут меня берет за перчатку мать графини, рассказывая с расстановкой: "Граф, моя дочь собирается в святую землю, туда, где погиб ее отец. Палестина полна опасностей... и вас..."
- Матушка, - графиня пыталась перебить мать своим сердитым тоном.
- Вас послало сюда само... провидение...
- Я не нуждаюсь в опекунах, - сказано, как отрезано. Взгляд ее задержался на мне, она гордо вскинула подбородок и быстрой поступью отправилась к воротам. И пока она шла, смотрел ей вслед, все еще чувствуя на себе этот взгляд. Взгляд победителя? Нет. Я увидел в нем свежесть. Зелень. Лето. Свет. Тепло. Меня согрел этот взгляд, ведь, черт возьми, в такую зиму никакая битва меня так не согревала, как пара этих ясных глаз. И куда же ты, а как же платок?!
- Граф, мы долго искали ей спутника, я прошу вас, будьте в этом походе с ней рядом. И защитите ее, если понадобится, - со мной все еще говорила ее мать, когда и так ясно, что одну ее я низачто не отпущу.
Теперь, остается только собраться в поход. Недурно изменились мои планы, но, во всяком случае, с графиней нам по пути, что не мало важно. Византию нам не миновать, ох, чую, не просто нам там придется. Византийцы лихой народ, но что загадывать наперед.
Сейчас, дождаться рассвета...

@настроение: ожидательное

URL
Комментарии
2008-02-02 в 20:35 

Шкипер, я засёк опасный уровень фуфла!
Ох уж эти графини...)
С нетерпением буду ожидать продолжения Вашего повествования, сударь))

   

Заметки рыцаря старого кодекса

главная